Jan. 16th, 2008

unirog: (Default)
 
Sylvain Sauvage

Suzanne Ballivet,  Bruxelles,Éd. du Carrefour, 1943

Marguerite Antoine

Неизвестно, кто...

unirog: (Default)

Имена Гиринна и Мназидика (в русской традиции - Мнасидика) взяты из стихотворения Сафо, которое Луис вынес в качестве эпиграфа Митиленским элегиям: 
Гиринна нежна,
                        но красотой
                                               ты, Мнасидика, выше.
(Перевод Вересаева)

unirog: (Default)



Совсем неприличные, поэтому, может быть, на ссылку луше и не нажимать.
 

Но сам Паскаль Пиа очень интересен. Вот несколько фактов: 

Pascal Pia, настоящее имя Пьер Дюран (Pierre Durand), годы жизни: 15 августа, 1903 - 27 сентября, 1979, французский писатель, журнались, иллюстратор, эрудит. Входил в Колледж Патафизики под прозвищем Сатрап. Одна из ранних работ - иллюстрации к La Muse en rut, сборнику эротической поэзии, который вышел в 1928.  В 1938 основал левый республиканский журнал в Алжире, который в то время был французской колонией. Журнал был запрещен в 1939. Участник Сопротивления во время Второй мировой войны, в 1944 - главный редактор подпольного журнала сопротивления Combat. Ему принадлежат такие слова "Мы будем пытаться делать разумную прессу. И поскольку мир абсурден, он точно провалится". Близкий друг Альбера Камю, который посвятил ему "Миф о Сизифе". Их переписка была опубликована в 2000. Также большой друг Андре Мальро. Последовательный нигилист. К концу жизни запрещал кому-либо говорить о себе и писать о нем после смерти, отставая «право на небытие».

unirog: (Default)
 
                                Дерево

... )
unirog: (Default)
 

"Дерево" Рисунок Пьера Луиса

И совсем свежая картина Хе Дуонлинга

unirog: (Default)

Митиленские элегии закончились.

Следующая часть называется:

Эпиграммы с острова Кипр

"В кудри вплетите нарциссы и флейтами слух усладите,
Мирром шафрановым все тело умаслите мне.
Сладким вином митиленским мою оросите утробу
И сочетайте со мной робкую деву-красу"
Филодем

<Ἀλλά με ναρϰίσσοις ἀναδήσατε, ϰαὶ πλαγιαύλων
  γεύσατε ϰαὶ ϰροϰίνοις χρίσατε γυῖα μύροις.
Καὶ Μυτιληναίῳ τὸν πνεύμονα τέγξατε Βάϰχῳ
  ϰαὶ συζεύξατέ μοι φωλάδα παρθενιϰήν>
PHILODEMUS


Климт "Музыка"

unirog: (Default)

Филодем - философ-эпикуреец и поэт, родился в Гадаре (Палестина) в 110 г. до н.э. В молодости обучался в Афинах у эпикурейца Зенона Сидонского, лекции которого в 79-78 гг. до н.э. посещал и Цицерон. Зенон был, что необычно для эпикурейцев, хорошим писателем и, возможно, привил Филодему любовь к поэзии. От Зенона Филодем, по его словам, усвоил взгляд на эпидейктическую риторику как на искусство, за что и был подвергнут нападкам, как ученик Зенона, особенно в родосской риторической школе. Филодем обосновался в Риме в семье Л.Кальпурния Пизона, консула 58 г. до н.э. Цицерон знал Филодема как человека ученого и начитанного, "превосходнейшего мужа" (Cic. De fin. II 35, 119 – о нем и о Сироне – "familiares nostros... cum optimos viros, turn homines doctissimos"), хотя полагал, что эпикурейская философия оказала плохое влияние на его патрона.

Это именно Пизон подарил Филодему виллу в Геркулануме, где среди раскопок XIX в. были найдены фрагменты сочинения философа. Известно, что Вергилий одно время посещал школу Филодема в Неаполе, возможно, привлеченный необычным сочетанием серьезной философии и легкой поэзии, мастером которой был Филодем.

Поэзия для Филодема не имеет отношения к функциям воспитания и морали, а также не являюется подражанием жизни. Художественное произведение оценивается им как некое целое, к которому нельзя подходить с правилами обычной критики о законах эвфонии и внешнего звучания. По Филодему, поэзия и критика являются предметом скорее для интеллекта, чем для чувства, а поэзия не имеет отношения к философии и должна бы быть простой по мысли и языку.

А. Лосев "История античной эстетики. Ранний эллинизм"

Page generated Sep. 2nd, 2025 05:21 am
Powered by Dreamwidth Studios