Пьер Луис. Песни Билитис, 24
Apr. 17th, 2006 03:50 pmЛикас
Быстрее собирайтесь, пойдем в поля, туда, где можжевельник, где пасека, там меда наедимся, из стебля асфодели поставим на кузнечиков ловушки.
Быстрее собирайтесь, к Ликасу пойдем, он на тенистых склонах Тавра пасет стада отца. Там молока напьемся.
Уже доносятся напевы флейты. Как он играет! Вот его собаки, ягнята, а вот и он у дерева стоит, не правда ли, красивый как Адонис!
О Ликас, дай нам молока. Вот фиги, что сорвали мы в саду. Сегодня мы останемся с тобою. Эй, козы бородатые, не надо так скакать, а то раздразните козлов неугомонных.

* Имя Ликас вызывает ассоциации с историей о Ликасе и Эгле. Это была самая прекрасная пара среди пастухов и пастушек Аркадии, а их любовь и верность вошли в поговорку. Но однажды отец приказал Ликасу немедленно возвратиться домой, чтобы вступить в наследство, оставленное ему умершим дядей.
Эгле испугалась, как бы Ликас, разбогатев, не изменил ей и, увлекшись какой-нибудь городской красавицей (об их умении влюблять в себя так много рассказывали бывавшие в городе старые пастухи), не бросил ее. Но она не решилась открыть свои страхи возлюбленному, потому что боялась обидеть его своей недоверчивостью. А между тем сердце ее разрывалось от горя...
Когда наступила минута разлуки, Ликас нежно обнял Эгле, а она, взволнованная до глубины души, не смогла сдержать слез, и несколько крупных капель из ее чудных светло-синих глаз упали на траву. И каждая из этих слез превратилась в голубой, как и ее глаза, цветок. Эгле сорвала их и молча отдала возлюбленному, и Ликас без слов понял, что она хотела ему сказать. Эти цветы он назвал "не забудь меня". Так появились первые незабудки.
( оригинал )