Oct. 19th, 2006

unirog: (Default)

Пещера нимф
 
Ноги нежнее твои, чем у серебрянноногой Фетиды. Груди свои, обнимая в скрещении рук, ты качаешь так мягко, словно тельца двух прекрасных голубок.
 
Влажные под волосами таишь ты глаза, дрожащие губы и уши, розовые как цветки, но ничто не задержит ни взгляд мой, ни дыханье горячее поцелуя.
 
Потому что, любимая Мназидика, это ты в тайнике своей плоти скрываешь нимф пещеру, воспетую старым Гомером, где полотна пурпурные ткут нереиды.
 
Грот, в котором струятся источники вечные капля за каплей, где  через вход, что на север выходит, смертные могут сойти, а на юг -  лишь бессмертные боги.
 
 
unirog: (Default)

* Грот нимф упоминается у Гомера в Одиссее:

Возле оливы – пещера прелестная, полная мрака,
В ней – святилище нимф; наядами их называют.
Много находится в этой пещере амфор и кратеров
Каменных. Пчелы туда запасы свои собирают.
Много и каменных длинных станков, на которых наяды
Ткут одеянья прекрасные цвета морского пурпура.
Вечно журчит там вода ключевая, в пещере два входа.
Людям один только вход, обращенный на север, доступен.
Вход, обращенный на юг, – для бессмертных богов. И Дорогой 
Этой люди не ходят; она для богов лишь открыта.
Од. XIII 102-112 Вересаев


unirog: (Default)
Фетида (в оригинале у Луиса - Thetis, или по-русски Тетис, однако вслед за переводом Гнедича имя этой нимфы традиционно транскрибируется как Фетида, (у Гомера основной ее эпитет - среброногая, отсюда и серебрянная у Луиса) в то время как имя Тетис закреплено за Тефидой - дочерью Урана и Геи) в древнегреческой мифологии — морская нимфа, дочь Нерея и Дориды (по фессалийскому сказанию — дочь кентавра Хирона). Выросшая на попечении Геры, Фетида была против своей воли выдана Зевсом и Герой замуж за Эакова сына Пелея,  при чем побуждением к этому послужило данное Фемидой предсказание, что сын, который родится от Фетиды, будет сильнее отца, — предсказание, заставившее самого Зевса, который искал любви Фетиды, выдать ее замуж за смертного. Фетида избегала некоторое время Пелея, обращаясь то в огонь, то в воду, то в льва, то в змею, но Пелей одолевал успешно все препятствия и побеждал чудовищ, пока наконец не овладел Фетидой. На высотах горы Пелия, в пещере кентавра Хирона была отпразднована их свадьба, на которой присутствовали все олимпийцы, принесшие новобрачным великолепные дары. От этого брака родился единственный сын Ахилл. Согласно Гесиодовскому сказанию, у Фетиды было несколько сыновей, но каждый раз, как она становилась матерью, она погружала новорожденного в котел с кипящей водою, чтобы испытать, бессмертен ли младенец. Таким образом Пелей лишился нескольких сыновей, пока не родился Ахилл, который был вовремя спасен отцом.
Покинув наконец Пелея, Фетида как морская богиня поселилась в морской глубине, откуда продолжала следить за участью своего сына. Так, при ее содействии Ахилл, которому было предсказано, что Троя будет взята только с его помощью на что он сам погибнет, — переодетый девушкой был поручен заботам скирского царя Ликомеда, с дочерями которого он и воспитывался. И в Илиаде она принимает близкое участие в судьбе Ахилла. Из послегомеровских сказаний известно, что при помощи Фетиды аргонавты успешно пробились через пролив мимо Сциллы и Харибды. Фетида имела несколько святилищ, в том числе в эллинской Фтии (Фессалия) и в Спарте. В произведениях греческого искусства Фетида встречается нередко, особенно на вазовых изображениях. Была известна её статуя работы Скопаса, изваянная для группы морских божеств. (Википедия)



"Тетис и дельфины"

Profile

unirog: (Default)
unirog

March 2012

S M T W T F S
    123
45678 910
1112 1314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 28th, 2025 05:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios