Jun. 5th, 2008

unirog: (Default)

Безразличный
 
Когда ко мне он в комнату заходит, кто бы он ни был, это безразлично: «Смотри, какой красавец! – говорю рабыне – вот повезло сегодня куртизанке».
 
По виду судя, я его Гераклом, Адонисом, Аресом называю, а если голова его седа, зову Нереем, и тогда так много презренья к легкомысленности юных!
 
Вздыхаю я: «Ах, если бы долги цветочнице и ювелиру завтра мне не платить, с каким бы упоеньем сказала я: «Не нужно твоих мне денег. Я твоя служанка»
 
Кода же на плечах моих, потом, смыкает руки он, я лодочника вижу из порта, что божественным виденьем плывет по небу звездному моих прозрачных век.

Эрнст Кирхнер, 1912

unirog: (Default)

Адо́нис (греч. Ἄδωνις): в древнегреческой мифологии — по наиболее популярной версии - сын Кинира от его собственной дочери Смирны; либо сын Кинира и Метармы; либо (по Гесиоду) - Феникса и Алфесибеи; либо (по Паниасиду) Фианта и его дочери Смирны. Адонис славился своей красотой: в него была влюблена богиня любви Афродита.
Афродита находит погибшего Адониса. John William Waterhouse, 1900

Ботаника

Адонис весенний

В греческих легендах рассказывается о том, как в тени развесистого дуба отдыхал юноша. Рядом - длинное копье, лук и колчан со стрелами. Неподалеку - верные охотничьи псы.
В тот момент мимо проходила златокосая Афродита, богиня любви. Взглянула она на юношу и застыла: такого красавца она никогда не видела даже среди богов-олимпийцев. И светлая богиня, привыкшая дарить другим трепетный цветок любви, на этот раз влюбилась сама. Избранного ее звали Адонисом, он был сыном кипрского царя.
С тех пор Афродита почти никогда не разлучались с Адонисом. Целыми днями они бродили цветущими долинами и горами, охотились тоже вместе. Но однажды, когда Афродиты не было рядом, собаки Адониса всполошили большого вепря. И тут случилось непоправимое: разъяренный зверь набросился на охотника и смертельно ранил его.
Узнав о беде, что приключилась с ее возлюбленным, долго плакала Афродита. И печаль ее была настолько велика, что превратила кровь Адониса в цветы.
Повелитель богов, могущественный Зевс пожалел Афродиту. Он приказал Аиду - царю подземного царства умерших - каждый год отпускать Адониса на землю. И с тех пор, полгода живет на земле Адонис с Афродитой. И каждый раз, когда он возвращается на землю, ласково греет солнце, буйно зацветает природа. И ярче всех горит на этот раннем весеннем празднике цветок адониса - солнцеликий горицвет.

unirog: (Default)

А́рес, Арей (др.-греч. Ἄρης) — в древнегреческой мифологии — бог коварной, вероломной войны, войны ради войны. Имеются свидетельства о его негреческом, фракийском, происхождении. Его атрибуты: когти, горящий факел, собаки, коршун. Первоначально считалось, что Гера родила Ареса хтонически, без участия Зевса, от прикосновения к волшебному цветку. В олимпийской мифологии Арес уже считается сыном Зевса и Геры. Сам Зевс настолько ненавидел Ареса, что говорил, что не будь тот его сыном, он отправил бы его в Тартар.
Арес был возлюбленным богини Афродиты. О их любви и нарушении Афродитой супружеской верности очень часто упоминается в античной мифологии. От их союза родились Эрот (любовь), Антерос (страсть, ненависть), Фобос (страх), Деймос (ужас) и Гармония. С одной из эриний Арес породил фиванского дракона, убитого Кадмом. Отец Аскалафа и Иялмена (от Астиохи). От союза с плеядой Стеропой родился Эномай. Отец амазонки Антиопы (Ипполиты). Отец фракийского царя Диомеда. От брака с бистонской нимфой родился фракийский царь Терей.
Арес участвовал в Троянской войне на стороне троянцев и был побежден Афиной.
Спутницами Ареса были богиня раздора Эрида и кровожадная Энио.

"Бог войны Арес", Диего Веласкес, 1640





unirog: (Default)

В оригинале у Луиса - Морской Старец. 

Нерей — древнее морское божество, сын Понта и Геи, супруг Дориды, отец нерееид. Как и другие морские божества обладал даром предвидения и перевоплощения. Нерей указал Гераклу путь к саду гесперид после того, как тот схватил его и сумел удержать, несмотря на то, что Нерей принимал различные образы — пламени, воды и др. В классической мифологии Нерей — олицетворение спокойного моря, добрый, мудрый, ненавидящий ложь, старец.

Profile

unirog: (Default)
unirog

March 2012

S M T W T F S
    123
45678 910
1112 1314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2025 05:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios