Jun. 9th, 2008

unirog: (Default)
Наши воспоминания условно можно разделить на 3 части: 1) непосредственный след воспринимавшейся реальности - аналог фотографии пережитого, обладающий длительностью, 2) образ происходившего, преломленный психологическими аспектами восприятия и 3) механизм воспроизводства воспоминаний. Тот факт, что механизм воспроизведения воспоминаний укоренен в мозговой деятельности, не вызывает сомнения. Однако местонахождение собственно воспоминаний – до сих пор открытый вопрос. Несмотря на многочисленные исследования памяти, обнаружить их в мозге не удается. И на сегодняшний день, очевидно, что сохранение памяти не локализовано в каком-либо участке мозга. Эта идея не находит подтверждения исследовательско-клиническими данными. Вот одна из попыток: " Выдающийся нейропсихолог Карл Лэшли занимался тем, что обучал крыс выполнять серию задач - например, выискивать наперегонки кратчайший путь в лабиринте. Затем он удалял различные участки мозга крыс и заново подвергал их испытанию. Его целью было локализовать и удалить тот участок мозга, в котором хранилась память о способности бежать по лабиринту. К своему удивлению он обнаружил, что вне зависимости от того, какие участки мозга были удалены, память в целом нельзя было устранить. Обычно лишь была нарушена моторика крыс, так что они едва ковыляли по лабиринту, но даже при удалении значительной части мозга их память оставалась нетронутой"
 
Еще в 1889 году Бергсон в "Материи и памяти" указал на неразрешимые сложности, связанные с теорией локализации памяти. Его теорию памяти можно интерпретировать следующим образом: «условный срез реальности настоящего момента, который мы представляем себе как полноту и единственно данное нам бытие, таковым не является. Прошлое и настоящее – это, в некотором смысле, условные понятия, а наша жизнь – это вся наша история целиком, включая и то, что мы называем прошлым. Настоящее – это форма, обусловленная нашим взаимодействием с миром, а мы - это форма этого взаимодействия, то, что мы называем "настоящим" - это своеобразный «берег» жизни, ее граница во времени. А прошлое, воспоминания, не сохраняются в мозге, а находятся там, где им быть и положено – в нашем прошлом, нашей истории, в полноте нашего целого бытия, хотя и хранятся там «бессознательно», подобно частям невоспринимаемого пространства, например, соседней, не наблюдаемой нами комнаты».
 
В 1960 Карлом Прибрамом была выдвинута гипотеза, что память не локализована, а распределена в мозговой ткани в целом. В качестве метафоры, представляющей способ сохранения воспоминаний, им была построена теория "голографической" памяти, суть которой состоит в том, воспоминания хранятся виде своеобразных голограмм, отличительной особенностью которых является то, что в любой части целого хранится полная информация. При разделении голограммы на части, любая ее часть сохраняет всю информацию, хотя, возможно, и с некоторой потерей отчетливости. Таким образом, если мозг хранит воспоминания с помощью некоторой внутренней голограммы, то любая часть этой голограммы могла бы восстановить увиденную ранее картину целиком. Или иначе - память - это не определенный участок мозга, а мы целиком. 
 
Однако эта "метафора" имеет более широкие последствия, поскольку переворачивает представление о "информационной" материи в целом. В случае, если «материя» устроена сходным образом, и любая ее часть хранит знание обо всем, то это все равно не позволяет утверждать факт сохранности памяти исключительно в мозговой ткани, можно было бы предположить, что память, да и все остальное, может храниться не только там, но и «где угодно» (идея микрокосма и макрокосма), и не противоречит выводам, сделанным Бергсоном более 100 лет тому назад.

Profile

unirog: (Default)
unirog

March 2012

S M T W T F S
    123
45678 910
1112 1314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2025 05:04 am
Powered by Dreamwidth Studios