May. 16th, 2009

unirog: (Default)

Ссора

Ах, клянусь Афродитой, ты здесь! Вот отчаянная голова! Мерзавка! Эмпуза! Бесплодная кляча! Левша! Подлая мерзкая свиноматка! Не пытайся сбежать, подойди-ка, поближе.

Посмотрите на эту матросскую бабу, которая даже не знает, как делать складки, завязывая хитон, и которая мажется дрянью такой, что с бровей ее сажа стекает на щеки.

Финикиянка, спи с мужчинами племени твоего. Знай, что мой отец – эллин. И право имею над теми, кто носит ермолки. И над другими, если того мне захочется, тоже.

Не смей стоять на улице моей, а не то отправлю в Гадес заниматься любовью с Хароном, и с полным основанием скажу: «Да будет земля тебе пухом», чтобы собаки смогли тебя откопать.


Chadwick Tyler
 Оригинал... )
unirog: (Default)
Эмпуза (др.-греч. Έμπουσα) — женщина-демон, мифическое существо с ослиными ногами, напоминающее вампира (упыря), высасывающего по ночам кровь у спящего человека. Считалась ночным духом, принадлежавшим к Мормоликам — Акко, Алфито и Горго — и Ламиям. Была частью свиты Гекаты, которая посылала ее, принимавшую различные образы, пугать людей, преимущественно женщин и детей. Эмпуза принимала вид коров, собак или прекрасных дев. Изменяла свой вид на тысячу ладов.

По существовавшим повериям, Эмпуза часто уносила маленьких детей, а по своей принадлежности к мормоликам, существам не знавшим наслаждений любви, высасывала кровь у красивых юношей, являясь им в образе прелестной женщины, причём, насытившись кровью, нередко пожирала их мясо. Эмпузе, в существование которой верили только дети и женщины, были родственны также Эринии и Эвмениды, получившие не только широкое распространение, но и культ.

По описанию Аристофана, это чудовище в Аиде, собака, одна её нога медная, другая из навоза.

Ламия кисти Герберта Драпера

Сейчас так называют один из видов богомола.

unirog: (Default)

Гадес (или Аид, у римлян Плуто́н (греч. Πλούτων, лат. Pluto — «богатый», также Дит лат. Dis или Орк) — бог подземного царства мёртвых и название самого царства, вход в которое, согласно Гомеру и другим источникам, находится где-то "на крайнем западе, за рекой Океан, омывающей землю". Старший сын Кроноса и Реи, брат Зевса, Посейдона, Геры, Гестии и Деметры. Супруг Персефоны, вместе с ним почитаемой и призываемой.
unirog: (Default)

Харо́н (греч. Χάρων — «яркий») - перевозчик душ умерших через Стикс (Ахерон) в Аид. Сын Эреба и Никты. Изображался мрачным старцем в рубище.

Харон перевозит умерших по водам подземных рек, получая за это плату в один обол (по погребальному обряду находящийся у покойников под языком).

Он перевозит только тех умерших, чьи кости обрели покой в могиле. Только золотая ветвь, сорванная в роще Персефоны, открывает живому человеку путь в царство смерти. Обратно не перевозит ни при каких обстоятельствах.

unirog: (Default)
Для чернения глаз и бровей гречанки использовали копоть, добавляя в нее сок вяжущих трав, или сажу, закрепляли ее смесью яичного белка со светлой смолой. Губы и щеки румянили с помощью сурика, или мелкотертых порошков и составов, вызывающих прилив крови к щекам. Брови больше всего любили красить порошком "кохоль", а мукой толченых бобов, риса, ромашки, кукурузы припудривали лицо и руки.

Особой слабостью греческих женщин были духи и ароматические масла. Ими они обильно сбрызгивали одежду, смазывали тело, прятали в прическу крохотные пакетики, наполненные жиром или маслом и экстрактом жасмина, лаванды или ладана, которые распространяли сильный запах. В каждом доме существовали даже целые комнаты для хранения косметики. Ее помещали в амфоры, изящные килики, флакончики, бальзамарины и др.

unirog: (Default)



Покрой древнегреческих одеяний был достаточно прост. Но особую роль играло искусство драпировки, искусство складок, узлов. Прямоугольный кусок ткани различной длины и ширины, драпируясь на теле, подчеркивал гармонию тела и одежды.

Пластика драпировки и осанка фигуры ценились гораздо выше стоимости ткани и красоты орнамента. Ритм, расположение и форма складок диктовались основной архитектурной формой эпохи: высокой мощной каннелированной колонной дорического ордера. Они же должны были наиболее эффектно подчеркивать движения человеческого тела. «Драпировка оживляет мертвую ткань, придавая эстетическую цельность фигуре.

Складки, в свою очередь, аккомпанируя движению тела, свисают с рук, окутывая округлости, и плавно обволакивают статичное тело. Застывшие в мгновении покоя, они начинают двигаться вместе с телом, выявляя движение в большом или малом напряжении его». Одновременное ношение двух одежд создавало ясно выраженную гармонию ритмов, объединяющую ансамбль.
Исторический костюм "Н.М. Каминская"
Page generated Sep. 3rd, 2025 10:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios