Sep. 6th, 2008

unirog: (Default)
Баня

Ребенок, присмотри за дверью! И никому не позволяй входить. Здесь я и шесть девиц прекрасноруких тайно купаемся в бассейне, в теплых водах.

Нам ничего не нужно – только плавать и смеяться. Любовников на улице оставь. А мы на мраморный присядем бортик и, ноги свесив в воду, поиграем в кости.

А после – в мячик. Но любовникам входить сюда нельзя – у нас прически намокли, и мурашки на груди, и пальцев кончики наморщились от влаги.

А впрочем, кто застанет нас нагими, тот пожалеет! Не Афина Билитис, но лишь когда захочет, позволяет смотреть она и покарает взгляды, излишне пылкие.

Fernand Pelez "Les danseuses diptyque dans les loges de l' opеra de Paris" 1905-1909
unirog: (Default)

"Не Афина Билитис..." -  имеется в виду история об Афине и Тиресии, который в юности случайно увидел Афину обнаженной во время купания и был за это лишен зрения богиней. Правда затем, по просьбе Харикло Афина возместила ему слепоту даром прорицания. (Согласно гимну Калимаха «На омовение Паллады»)

Существует еще одна версия происхождения необычайных способностей Тиресия. Согласно Овидию, он как-то увидел спаривающихся змей и ударил их палкой. За это его превратили в женщину, и стать мужчиной ему удалось лишь через семь лет, когда он снова подстерег змей за этим занятием и ударил их. А когда Зевс с Герой поспорили о том, кто получает большее наслаждение от любви - женщины или мужчины, они попросили Тиресия рассудить их. Тот ответил, что наслаждение, испытываемое женщиной, в девять раз превышает ощущения мужчины, и за это разгневанная Гера ослепила его, f Зевс наделил даром прорицания и продолжительностью жизни, в семь раз превышающей обычную.  
unirog: (Default)


Возникновение игр, согласно Геродоту, принадлежит лидийцам. Около 500 г. до н. э.) он написал о голоде в Лидии, случившемся в 1500 г. до н. э.следующее: Обычаи лидийцев похожи на греческие. Этот народ первым начал использовать золотые и серебряные монеты и продавать товары в розницу. Также им принадлежит изобретение всех игр, общих для них и греков. Они утверждают, что изобрели эти игры во время колонизации Пиренеев. Тогда, в дни Атиса, сына Мане, в Лидии возник большой недостаток продуктов. Некоторое время лидийцы терпеливо переносили бедствия, но, обнаружив, что бедствия не прекращаются, взялись за поиск мер против бедствий. Различными людьми изобретались различные средства; тогда-то и были придуманы игральная кость и таранная кость, шары и подобные игры. Придуманный план борьбы с голодом заключался в том, чтобы увлечься играми настолько, чтобы в один из дней не чувствовать потребность в пище, а на следующий день есть и воздерживаться от игры. Так они провели восемнадцать лет. Согласно другим комментариям, азартные игры были изобретены во время Троянской войны Паламедом, чтобы солдаты не страдали от скуки. 

Таранные кости использовались для игр в свободное время и детьми и взрослыми. Гомер (900 г. до н. э.) сообщает, что, когда Патрокл был маленьким мальчиком, он так разозлился на соперника во время игры в бабки, что убил его. Другой писатель того же периода рассказывает, что студенты играли в бабки повсюду,  их дарили как подарки, а один студент в качестве вознаграждения за написанный текст получил сразу восемьдесят таранных костей! Не трудно вообразить, что маленькие мальчики той эпохи коллекционировали таранные кости так же, как и твердые шарики, что делают и многие мальчики нашего времени.

Таранные кости использовались повсеместно греками и позднее римлянами в играх, требующих терпения и энтузиазма – литературные источники того времени не оставляют в этом сомнения. Одна из самых распространенных и в то же время самая простая игра заключалась в том, что одновременно бросали четыре таранные кости и определяли, какая из сторон выпала больше всего раз. У таранных костей было только четыре стороны, на которых они могли покоиться. Было установлено (в том числе Леонико Никколо Томео, 1456-1531), что таранные кости в основном нумеровались следующим образом: верхняя сторона, широкая и немного выпуклая, считалась как 4, нижняя сторона, широкая и вогнутая – как 3, узкая и ровная боковая сторона – как 2, а еще одна немного вогнутая боковая сторона – как 6.

На фотографии изображены стороны таранной кости барана. (У использующихся в наше время таранных костей вероятности выпадения 1 и 6 равны примерно 1/10, а вероятности выпадения 3 и 4 – примерно 4/10.) Бросок, считавшийся самым плохим, греки называли собакой или иногда грифом. Самый хороший бросок четырех игральных костей назывался броском Венеры и заключался в выпадении четырех различных сторон. 
Вероятность такого броска равна 1/26. Однако в различные времена и в различных играх приписываемые сторонам кости числа должны были отличаться. Например, обсуждаемый некоторыми писателями пятнадцатого века бросок четырех таранных костей, называемый броском Еврипида, оценивался как 40. Каким образом выпадение костей давало такой результат – неизвестно, хотя в произведении Кардана шестнадцатого века говорилось, что это было четыре четверки. (Вероятность около 1/39.)

В классическом Риме таранные кости были воспроизведены в резном камне с фигурами и сценами, выгравированными на сторонах. Каменные таранные кости были также обнаружены в Египте. В это время также производились разнообразные фигуры из металла или кости, различающиеся в размере от 1 см до более чем 1 дюйма в высоту. Можно сделать вывод о том, что эти фигуры использовались для игр, поскольку каждое из шести возможных положений фигуры при падении отмечено определенным числом точек. 




Игра в кости и азартные игры
(Заметка об истории вероятности)
Ф. Н. Дэвид
Dicing and Gaming
(A Note on the History of Probability)
F. N. David

 
 
unirog: (Default)
Поскольку этот невероятный художник практически неизвестен, нужно о нем написать.


Pelez )

Profile

unirog: (Default)
unirog

March 2012

S M T W T F S
    123
45678 910
1112 1314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2025 05:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios